DODOL ASLI BETAWI
Pada zamannya, dodol Betawi tak pernah lepas dari setiap acara bagi warga asli Jakarta. Mulai hajatan hingga upacara keagamaan pasti tak luput dari panganan yang terasa kenyal dan manis ini. Itu dulu, sekarang dodol seperti barang langka dan hanya dapat ditemui saat Lebaran. ToH di tengah gerusan makanan modern ada satu warga yang coba mempertahankan makanan asli Betawi ini demi mempertahankan warisan kekayaan kuliner asli Jakarta. dibawah ini menjelaskan cara dan pembuatan dodolnya
bahan bahan pembuatan Dodol :
1. kelapa yang sudah dmenjadi santan
2. gula merah
3. gula putih
4. tepung beras ketan
5. kayu bakar
6. kuwali besar + adukannya
7. 3 tunggu dari pohon pisang
cara pembuatan Dodol :
1. memasang tungku dari pohon pisang berbetuk segitiga agar menahan tidak miring sejajar bersamaan kuwali besar dan memulai dengan pembakarannya memakai arang atau bisa memakai kayu .
2. santan kelapa mengadonin tepung beras hingga tercampur
3. gula merah dimasak hingga mencair, dan bersamaan gula putih tersebut
4 kemudian adonan daritepung beras yang bersamaan santan dimasukin kedalam kuwali besar lalu diaduk aduk terus hingga adonan dodol tersebut semakin berat diaduknya karna adononan tersebut .
5. waktu yang dicapai hingga bisa 8 - 10 jam sampai dodol matengnya tanak atau kenyal dan bewarna coklat tua .
Tidak ada komentar:
Posting Komentar